アルカションのランチっ!手作り台湾グルメ①鹹豆漿(シェントウジャン)

2021年04月26日

タケノコ三昧っ♪

蒸し筍と生ハム
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸の妹・みに丸です。
先週末、親戚から、朝獲れタケノコを、
きれいに下茹でしたものを、
たくさん送っていただきました。

即、ちゃぶパパの料理心に火が付き、
早速、タケノコ蒸しに生ハムのひと皿。
中華では塩豚を使うそうですが、
我が家にはなく、生ハムでアレンジ。
とっても美味しかったですっ♪

筍ご飯
たっぷりタケノコが入ったご飯、
余った分は、タケノコのおにぎりに。
タケノコ味噌汁も美味でした♪

チンジャオロース
そして、今日は青椒肉絲。
旬のものを、毎日いただけて、
本当に贅沢な食卓になりました。
送ってくださった親戚に感謝です

ちなみに、青椒肉絲の器は、
五代佐藤走破さん作。
あまりわかりませんが。(^_^;)


chabumaroom at 23:59│Comments(0)僕の休日♪ | 美味しいっ♪

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