2008年04月
2008年04月28日
ハワイアン・1日目の夜


このリゾートには、4つのホテルがあります。
私たちが泊まったのは、ウィルポートというホテルです。
客室は、キャビンをイメージしてあるみたい。
夕食後、お部屋に戻りました。


ここのフラガールたちが初めて習ったダンスが、
「To You Sweet Heart Aloha」ということにちなんだお菓子で、
フラとファイアーダンスの形をしていました。おいしい♪

「グランドポリネシアンショー」は、ステージのかぶりつきで見ましたっ。
昼とは違う趣きで、フラはもちろん、
暗い中での火の踊りが、とても印象的でした。

ピンクのレイをフラガールさんにもらって、踊りました。
とてもいい思い出になったのではないでしょうか?

ここでも、影芝居というシルエットによる日本舞踏があります。
15分、かっぽれを口ずさみながらみていたおばーちゃんは、
「のぼせあがってしまう」と、さっさとあがりました。

露天風呂では、シャンプーなど使えないので、
ホテルに戻ってからも、源泉かけ流しのお風呂で泳いでいました。


気が利いていますね?
というわけで、僕らは専用のベッドで、おやすみなさい♪
(続く)
ハワイアン・1日目夕食

45分間、夜のショーでやる「地引網の踊り」を習いました。
フラ初体験のおねーちゃんは、フリを覚えるのが精いっぱい。
足腰の動きがあやしかったですっ(笑)。


メインを1品選んで、あとはバイキングという形式。
こちらは、お肉。あとは、カニとか何とか、思いきりたくさん。


バイキングでも、八切りの白い美濃焼?のお皿に盛ると、本格前菜!


シャーベットも6味、ちょっとずつ食べたし。大満足♪
と思ったら、会場入り口にあるポップコーン、綿菓子、
ソフトクリームというお子様向けデザート、忘れていました。(^_^;)
ハワイアン・1日目フラ・ミュージアム


でも、ランチをしたお店の前が、オールドハワイの街並み「アロハタウン」。
おばーちゃんはさっそく、ムームーやアロハをお買い上げでした。
僕も、パイナップルのレイを買ってもらいました♪


ああ、「憧れのハワイ航路」のコーナーですっ♪




斜陽の炭鉱から、日本のハワイをつくろうなんて、
これはとんでもなくすごいアイディアですっ!

ここでDVDを買ったおばーちゃんは、ポスターをもらい大喜び。
フラのお友達を招いて、家で映写会をするときに貼るそうです。
そのときは、室温を28度にして、ムームーをきてねっ♪
ハワイアン・1日目ランチ


ここは年中28度、日本のハワイですっ♪

ランチタイムはドリンクだけで2階からショーが観られる店に入りました。
ビーチシアターのステージ、ほぼ正面ですっ。
1階お店からの持ち込みもできるので、僕らは、
ハワイ名物ロコモコ丼を買ってきました。
4種類ありましたが、オーソドックスなデミグラスソースにしました。


おばーちゃんはピザ、というナイスなチョイスですっ♪ (*^-^*)/

フラやタヒチアンダンス、火を使ったポリネシアの踊りなど盛り沢山!
体験コーナーもあり、約40分のショーは楽しかったですっ。
夜のショーも楽しみですっ!
(続く)
2008年04月26日
憧れのハワイ…陸路?!

いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!

やった! ヽ(^。^)ノ
僕は、我が家で唯一Hawaiiに行ったことがあるベテランのミニョンと、
おねーちゃんのバッグに入っていくことにしました。
ミニョンは、以前めるちゃんにHawaiiに連れていっていただいたのですっ(感謝っ!)。
本当は、もっと大勢で行きたかったけど、
パパはお仕事だし、おねーちゃんはおばーちゃんに、
「また連れてくるんじゃないだろうね」とクギをさされて。。。(^_^;)


僕たち、東京駅のそばから無料送迎バスに乗りました。
ミニョンは、前には成田から飛行機だったそうですっ!
とりあえず、陸路ですねっ。
お約束のネット入りの代わりに、お台乗りですっ。


おばーちゃんは、さっそくさつまいもの甘納豆を買って、おやつですっ。
ハワイまでは、あと1時間だそうですっ。意外と近いハワイっ♪


ちょっと北の方では、まだ満開ですっ♪ わくわくハワイ♪
(続く)
2008年04月06日
お祝の会

いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日は、親戚の入学祝と誕生祝などのお祝いの会がありました。
記念の日を迎えたみなさん、おめでとうございますっ♪


最初のお皿は、左から、みつせ鶏の山菜ヴィネグレット、
白魚のフリットサラダ仕立て、つぶ貝のマリネ香草風味ですっ。


海老の茶碗蒸し友地あんです。
友地あんは、海老入りの茶碗蒸しの上に、
同じ海老の出汁のあんかけがかかっているものですっ。


今日は、穴子の八幡巻き鮨です。
霞あんがかかっていますっ。


そこに、雅な細工鮨盛りがきました。
烏賊で作った牡丹の花と、鯛の昆布〆め木の芽鮨、
荏胡麻の手毬鮨、若布と筍のロール鮨の盛り合わせで、きれいですっ。


海老のムースを添えた鰆のロティ春キャベツソースです。
バルサミコのソースがきいていますっ。



人数が多いのでお店のお勧めのお鮨が、大皿で出てきました。(T_T)
鯛やホタテなど淡白なお鮨に、ポン酢入りの大根おろしが載っていました。
大皿に全員が同じものだったで、ちょっと・・・


塩とオリーブオイルをかけたお皿は、珍しかったですっ。






入学式の生徒はもちろん、父母や祖父母にも配られたそうです。
新人のまる丸はじめ、みんなでいただきました。
大きな紅白の大福は、柔らかで美味しかったですっ♪

きょうは、ごちそうさまでしたっ! (*^-^*)/