2008年04月
2008年04月28日
ハワイアン・1日目の夜
このリゾートには、4つのホテルがあります。
私たちが泊まったのは、ウィルポートというホテルです。
客室は、キャビンをイメージしてあるみたい。
夕食後、お部屋に戻りました。
ここのフラガールたちが初めて習ったダンスが、
「To You Sweet Heart Aloha」ということにちなんだお菓子で、
フラとファイアーダンスの形をしていました。おいしい♪
ひとやすみして、夜のショーへ。
「グランドポリネシアンショー」は、ステージのかぶりつきで見ましたっ。
昼とは違う趣きで、フラはもちろん、
暗い中での火の踊りが、とても印象的でした。
おばーちゃんとおじーちゃんはステージに上がり、
ピンクのレイをフラガールさんにもらって、踊りました。
とてもいい思い出になったのではないでしょうか?
ショーのあとは、世界最大の露天風呂「江戸情話 与一」へ。
ここでも、影芝居というシルエットによる日本舞踏があります。
15分、かっぽれを口ずさみながらみていたおばーちゃんは、
「のぼせあがってしまう」と、さっさとあがりました。
でも、おねーちゃんはがんばって?、ヨモギの蒸し風呂にも。
露天風呂では、シャンプーなど使えないので、
ホテルに戻ってからも、源泉かけ流しのお風呂で泳いでいました。
気が利いていますね?
というわけで、僕らは専用のベッドで、おやすみなさい♪
(続く)
ハワイアン・1日目夕食
夕方、おねーちゃんたちは、フラの体験教室へ。
45分間、夜のショーでやる「地引網の踊り」を習いました。
フラ初体験のおねーちゃんは、フリを覚えるのが精いっぱい。
足腰の動きがあやしかったですっ(笑)。
夕食は、泊まったホテル・ウィルポートのバイキングですっ。
メインを1品選んで、あとはバイキングという形式。
こちらは、お肉。あとは、カニとか何とか、思いきりたくさん。
こちらは、お魚。あとは和洋中華、がっつり。
バイキングでも、八切りの白い美濃焼?のお皿に盛ると、本格前菜!
もちろん、ケーキやフルーツのデザートも完全制覇っ!
シャーベットも6味、ちょっとずつ食べたし。大満足♪
と思ったら、会場入り口にあるポップコーン、綿菓子、
ソフトクリームというお子様向けデザート、忘れていました。(^_^;)
45分間、夜のショーでやる「地引網の踊り」を習いました。
フラ初体験のおねーちゃんは、フリを覚えるのが精いっぱい。
足腰の動きがあやしかったですっ(笑)。
メインを1品選んで、あとはバイキングという形式。
こちらは、お肉。あとは、カニとか何とか、思いきりたくさん。
バイキングでも、八切りの白い美濃焼?のお皿に盛ると、本格前菜!
シャーベットも6味、ちょっとずつ食べたし。大満足♪
と思ったら、会場入り口にあるポップコーン、綿菓子、
ソフトクリームというお子様向けデザート、忘れていました。(^_^;)
ハワイアン・1日目フラ・ミュージアム
でも、ランチをしたお店の前が、オールドハワイの街並み「アロハタウン」。
おばーちゃんはさっそく、ムームーやアロハをお買い上げでした。
僕も、パイナップルのレイを買ってもらいました♪
ああ、「憧れのハワイ航路」のコーナーですっ♪
斜陽の炭鉱から、日本のハワイをつくろうなんて、
これはとんでもなくすごいアイディアですっ!
もちろん、「映画『フラガール』」や「フラ文化とハワイ」コーナーも。
ここでDVDを買ったおばーちゃんは、ポスターをもらい大喜び。
フラのお友達を招いて、家で映写会をするときに貼るそうです。
そのときは、室温を28度にして、ムームーをきてねっ♪
ハワイアン・1日目ランチ
ここは年中28度、日本のハワイですっ♪
フロントに荷物を預け、さっそくランチ。
ランチタイムはドリンクだけで2階からショーが観られる店に入りました。
ビーチシアターのステージ、ほぼ正面ですっ。
1階お店からの持ち込みもできるので、僕らは、
ハワイ名物ロコモコ丼を買ってきました。
4種類ありましたが、オーソドックスなデミグラスソースにしました。
おばーちゃんはピザ、というナイスなチョイスですっ♪ (*^-^*)/
「トロピカル・フラショー」が始まりました。
フラやタヒチアンダンス、火を使ったポリネシアの踊りなど盛り沢山!
体験コーナーもあり、約40分のショーは楽しかったですっ。
夜のショーも楽しみですっ!
(続く)
2008年04月26日
憧れのハワイ…陸路?!
みなさん、アロハっ。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
先日、おじーちゃんがおねーちゃんに「ハワイに連れて行ってやる」と。
やった! ヽ(^。^)ノ
僕は、我が家で唯一Hawaiiに行ったことがあるベテランのミニョンと、
おねーちゃんのバッグに入っていくことにしました。
ミニョンは、以前めるちゃんにHawaiiに連れていっていただいたのですっ(感謝っ!)。
本当は、もっと大勢で行きたかったけど、
パパはお仕事だし、おねーちゃんはおばーちゃんに、
「また連れてくるんじゃないだろうね」とクギをさされて。。。(^_^;)
あ、あ、あ、あこがれ~の・・・
僕たち、東京駅のそばから無料送迎バスに乗りました。
ミニョンは、前には成田から飛行機だったそうですっ!
とりあえず、陸路ですねっ。
お約束のネット入りの代わりに、お台乗りですっ。
北上の途中、サービスエリアで休憩。
おばーちゃんは、さっそくさつまいもの甘納豆を買って、おやつですっ。
ハワイまでは、あと1時間だそうですっ。意外と近いハワイっ♪
東京では、もう桜は終わりでしたが、
ちょっと北の方では、まだ満開ですっ♪ わくわくハワイ♪
(続く)
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
先日、おじーちゃんがおねーちゃんに「ハワイに連れて行ってやる」と。
やった! ヽ(^。^)ノ
僕は、我が家で唯一Hawaiiに行ったことがあるベテランのミニョンと、
おねーちゃんのバッグに入っていくことにしました。
ミニョンは、以前めるちゃんにHawaiiに連れていっていただいたのですっ(感謝っ!)。
本当は、もっと大勢で行きたかったけど、
パパはお仕事だし、おねーちゃんはおばーちゃんに、
「また連れてくるんじゃないだろうね」とクギをさされて。。。(^_^;)
僕たち、東京駅のそばから無料送迎バスに乗りました。
ミニョンは、前には成田から飛行機だったそうですっ!
とりあえず、陸路ですねっ。
お約束のネット入りの代わりに、お台乗りですっ。
おばーちゃんは、さっそくさつまいもの甘納豆を買って、おやつですっ。
ハワイまでは、あと1時間だそうですっ。意外と近いハワイっ♪
ちょっと北の方では、まだ満開ですっ♪ わくわくハワイ♪
(続く)
2008年04月06日
お祝の会
みなさん、こんにちは。 (*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日は、親戚の入学祝と誕生祝などのお祝いの会がありました。
記念の日を迎えたみなさん、おめでとうございますっ♪
ここは、創作鮨が気軽に楽しめるお鮨屋さんです。
最初のお皿は、左から、みつせ鶏の山菜ヴィネグレット、
白魚のフリットサラダ仕立て、つぶ貝のマリネ香草風味ですっ。
食欲が少し刺激されたところで、茶碗蒸しが出てきました。
海老の茶碗蒸し友地あんです。
友地あんは、海老入りの茶碗蒸しの上に、
同じ海老の出汁のあんかけがかかっているものですっ。
つぎに、この店名物の天むすが来ました。
今日は、穴子の八幡巻き鮨です。
霞あんがかかっていますっ。
いい感じで、お腹が満ちてきました。
そこに、雅な細工鮨盛りがきました。
烏賊で作った牡丹の花と、鯛の昆布〆め木の芽鮨、
荏胡麻の手毬鮨、若布と筍のロール鮨の盛り合わせで、きれいですっ。
ここまで食べて、メインディッシュ。
海老のムースを添えた鰆のロティ春キャベツソースです。
バルサミコのソースがきいていますっ。
止椀は、山椒風味の豆腐と青海苔の赤出汁でしたっ。
あとは、本当は好きなお鮨を食べられるシステムなのですが、
人数が多いのでお店のお勧めのお鮨が、大皿で出てきました。(T_T)
鯛やホタテなど淡白なお鮨に、ポン酢入りの大根おろしが載っていました。
大皿に全員が同じものだったで、ちょっと・・・
追加した、タコと海老とハマグリのあぶり鮨に、
塩とオリーブオイルをかけたお皿は、珍しかったですっ。
京漬物のお鮨は、さっぱりしていました。
今月のデザートは、マンゴープリン。おいしかったですっ♪
おうちに帰ってから、おすそ分けしていただいた箱を開けましたっ。
入学式の生徒はもちろん、父母や祖父母にも配られたそうです。
新人のまる丸はじめ、みんなでいただきました。
大きな紅白の大福は、柔らかで美味しかったですっ♪
新入学のみなさん、楽しい学校生活でありますように。
きょうは、ごちそうさまでしたっ! (*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日は、親戚の入学祝と誕生祝などのお祝いの会がありました。
記念の日を迎えたみなさん、おめでとうございますっ♪
最初のお皿は、左から、みつせ鶏の山菜ヴィネグレット、
白魚のフリットサラダ仕立て、つぶ貝のマリネ香草風味ですっ。
海老の茶碗蒸し友地あんです。
友地あんは、海老入りの茶碗蒸しの上に、
同じ海老の出汁のあんかけがかかっているものですっ。
今日は、穴子の八幡巻き鮨です。
霞あんがかかっていますっ。
そこに、雅な細工鮨盛りがきました。
烏賊で作った牡丹の花と、鯛の昆布〆め木の芽鮨、
荏胡麻の手毬鮨、若布と筍のロール鮨の盛り合わせで、きれいですっ。
海老のムースを添えた鰆のロティ春キャベツソースです。
バルサミコのソースがきいていますっ。
あとは、本当は好きなお鮨を食べられるシステムなのですが、
人数が多いのでお店のお勧めのお鮨が、大皿で出てきました。(T_T)
鯛やホタテなど淡白なお鮨に、ポン酢入りの大根おろしが載っていました。
大皿に全員が同じものだったで、ちょっと・・・
塩とオリーブオイルをかけたお皿は、珍しかったですっ。
入学式の生徒はもちろん、父母や祖父母にも配られたそうです。
新人のまる丸はじめ、みんなでいただきました。
大きな紅白の大福は、柔らかで美味しかったですっ♪
新入学のみなさん、楽しい学校生活でありますように。
きょうは、ごちそうさまでしたっ! (*^-^*)/