2009年10月
2009年10月31日
2009年10月26日
2009年10月17日
「速水御舟ー日本画への挑戦ー」展
いつもニコニコちゃぶ丸&いち丸ですっ!
(下から続いています)
国立新美術館を出て、広尾の山種美術館へ。
日本画専門の山種美術館が、千代田区から移転し、
新美術館オープン記念特別展が開催されていますっ。
ポスターにも使われている御舟の代表作「炎舞」は、圧巻でしたっ!
同じく御舟の重要文化財「名樹散椿」、個人蔵の初公開作品や、
ヨーロッパ滞在中の日記やスケッチ等、興味深い展示でした。
いろんな表現にチャレンジされていたので、40歳で亡くなったのが残念ですっ!
来月は展示替えもあり、山種美術館蔵の御舟全作品が観られるみたいです。
ミュージアムショップには、同館オリジナルの残菜入れやバッグなど、
こだわりのニューアイテムがたくさんありました。
カフェも新設され、美術鑑賞のあと、ゆっくりお茶もできるようになりました。
同展は、明日18日放送の「日曜美術館」(NHK)で紹介予定だそうですっ。
2009年10月14日
『落語百選』公開録画
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日、僕は牛込神楽坂の箪笥町区民ホールに、
『隔週刊 落語百選 DVDコレクション』の公開録画に来ました。
DVDや模型付の分冊百科で有名な、ディアゴスティーニさんの企画ですっ。
まず、三升家う勝さんが、収録の前説とご挨拶と落語(「饅頭こわい」のさわり)。面白いかたちでした。続いて、春風亭百栄さんの「お血脈」、入船亭扇遊さんの「ねずみ」で、お仲入り。
トリは古今亭壽輔さんの「文七元結」。熱帯魚のようなまっ黄な着物で笑わせておいて、たっぷりと泣かせてくれましたっ!
写真は、収録後、腹ぺこでいただいた九州のうまいもん。大分名物「とり天とだんご汁定食」と、宮崎名物「チキン南蛮定食」ですっ♪
2009年10月11日
食欲の秋…part2
みなさん、こんにちは。 (*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日は、久しぶりにPCからアップしています。
それで、モブログでアップさせていただいた、休日飲茶ランチの詳報ですっ!
まずは、「季節の野菜を使ったサラダ風前菜」です。
さすがに良いお店は、サラダのルックスから美味しいですっ!
続いて、「7 種類の点心類の盛り合わせ」です。
蒸篭で少しずつ、あつあつの点心が運ばれて来ますっ。
点心は、本当においしくて、少しずつ食べ進むうちに、
ますます食欲が湧いてきますっ♪
「揚げ海老ワンタンのマンゴマヨネーズ」は、
パリッとした食感もたまりませんっ!
点心のあと、お店の方がお盆を持って、
次の料理の説明に来てくださいました。
「日替わり香港の健康スープ 根野菜をたくさん使って」
には、体に良さそうな薬膳の素材がたくさん入っているようですっ!
スープは、滋味ぶかくて最高に美味しいですっ♪
ここからは、20種類の飲茶を好きなだけオーダーできます。
ここに全部は紹介できませんが、美味しい点心をたくさん食べました。
「魚のすり身と野菜のゆば巻き揚げ」
「ホタテとカニ入り海鮮蒸し餃子」
「大根の揚げパイ金華ハムの香り」
食事は「香港風炊き込み土鍋ご飯」か「本日の薬膳粥」が選べます。
お粥には、パクチーやレタス、クコの実、油条がついていて美味しいですっ!
デザートは4種類からチョイスできますっ。
みに丸は、「ロンガンとなつめ入り ヘルシースープ」。
美容と健康によさそうですねっ。
僕は、「香港スタイルの桶豆腐 紅糖のシロップをかけて」をお願いしました。
お豆腐に、ショウガやお砂糖が利いていて、初めての味です。
ミシュラン★レストランの、本当に贅沢なランチでしたっ♪
ぜひ、また行きたいと思いますっ!
「旅第3部 異邦へ」展
食欲の秋の次は、芸術の秋ですっ!
恵比寿にある東京都写真美術館に、
「旅第3部 異邦へ~日本の写真家たちが見つめた異国世界」展に来ました。
東京都写真美術館の所蔵写真をテーマ別に展示する企画展です。
パパの尊敬する木村伊兵衛さんや名取洋之助さん、植田正治さんなど、
有名写真家が撮った海外の写真が楽しかったですっ!
外は涼しかったのですが、会場が暑かったのでのどが渇きました。
恵比寿駅のジューサーバーで、ももいちごミルクをいただきました。
「ももいちご」は通常のいちごの三倍もの大きさと、
丸みのある形が印象的な徳島県・佐那河内(さなごうち)村でのみ
作られているブランドいちごだそうです。
お腹はいっぱいでしたが、美味しかったですっ!
食欲の秋…part1
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
食欲旺盛なけろ丸です。
今日は、お台場にあるホテルのランチビュッフェに来ました。
近所のスーパーのポイントをためて、チケットをゲットしたそうです(笑)。
まずは、新鮮野菜のサラダからいただきます。
ミニョンです。
こちらは、サラダにチキンと海老フライ、白身魚をトッピングしました。
みんな、なかなか美味しいです。
特に野菜ブイヨンのスープがとっても気に入りました。
まだまだいけそうです。
いち丸です。
パパのチョイスは、パスタとピラフと海老フライとフィッシュフライ。
カロリーが高いものは美味しいです。
みに丸です。
こちらは、ボンゴレロッソ、ぺペロンチーノ、炊き込みご飯におからのグラタンです。
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
続いては、ホテルブランドのビーフカレーです。
さすがはホテルの味。
カレー専門店のようなインパクトはありませんが、
誰からも好かれるような、ほっとする味です。
うっかりたくさん盛ってしまいそうになるところをセーブですっ!
あれっ?デジャブと思われそうですが、
カレーに続いてハッシュドビーフですっ!
パパは、炭水化物大好きですっ。(^_^;)
そろそろ限界というところで、デザートにシフトです。
不思議とまた食べられるのが恐ろしいです。
パンプディングとババロアが美味しかったです♪
こちらは、ゴマのケーキやメロンのソルベ、ガトーショコラ、
わらび餅もありです。
内緒ですがこの他に、ホテルの美味しいパンと、
フルーツの盛り合わせ、しめにポタージュスープもいただきました。
さすがにお腹がいっぱいですっ!
食後は、フジテレビ前を通って、臨海線の東京テレポート駅まで歩きました。
この後、恵比寿ガーデンプレイスの東京都写真美術館に向かいました。
2009年10月04日
鈴木・日野・和丸@tokyo TUC
みなさん、こんにちは。 (*^_^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
今日は、岩本町にある、コアなジャズのライブハウス、東京TUCに来ました。
鈴木勲さん(ビオラデガンバ)、日野皓正さん(トランペット等)、和丸さん(ドラム)の、
トリオでの「ノーPA至近距離ライブ」です。
狭い会場は中高年齢者で、いっぱいですっ(笑)!
会場では、一緒に来たみに丸が一番若くて、
次が僕とドラムの和丸さんで、たぶん同い年です。
演奏は、火花が散るようなインプロヴィゼーションの応酬。
今日もスピーディーでアグレッシブなプレイが凄かったですっ!
終演後、鈴木勲さんが昔のLPレコードにサインをくださいました。
すっごくうれしかったですっ♪
楽しいコンサート、ありがとうございましたっ!