2015年09月
2015年09月29日
2015年09月06日
僕の夏休み2015 (4)
太宰府へ行きましたっ。
天満宮参道入り口にある松屋さん。
由緒ある店で、幕末の志士が、
宿泊していたそうです。
松屋の「維新の庵」カフェには、
テーブルに栗やススキなど、
季節の生花が飾られています。
梅が枝餅とお抹茶のセット。
ほおずきが添えられていますっ。
小梅2個も、味のアクセントです。
こちらのセットには、
秋の七草・女郎花、紫式部も。
深まりゆく秋を感じましたっ!
お庭を見学することもできますっ。
この日は、大宰府検定の方も、
研修?にいらしていました。
観光センターにもなっている太宰府館で。
世界初の?セルフ珈琲システムで、
世界特許のコールド珈琲を…
つくるつもりが、でてきたのはホット。
氷を使わないアイスコーヒー、
期待していたのですが、
ボタン押し時間が短かったみたい。(-_-;)
参道に、なんと九州国立博物館の、
ミュージアムショップができていますっ!
あの話題のぬいぐるみも。
土偶や埴輪などのフィギュアにまじり、
『針聞書』の「腹の虫」がいました。
気積(きしゃく)、蟯虫(ぎょうちゅう)、
脾臓の虫2。。。う~ん (-_-;)
太宰府天満宮お参りの後、飛梅の前で。
(続く)
2015年09月05日
僕の夏休み2015(2)
福岡といえば、お魚が美味しいですっ♪
というわけで、さっそくお寿司を食べにGO!
空港についたのが13時過ぎだったので、
おなかぺこぺこですっ。
ここのお寿司屋さんは、
ハングルや英語のメニューもあるので、
列に並んでいるのも、
かなりの数が外国からのお客様です。
鱧(ハモ)とかんぱち。
お醤油は、九州のどろっとした醤油ですっ!
白身三種盛り。
穴子(生)、真鯛、金目鯛。
炙り三種盛り。
ひょうたんサラダっ♪
ねばねば三種盛り。
(おくら、山芋、納豆)
などなど、お勘定を気にしないで、
がんがん食べましたっ!
さんま、対馬の鯖、生穴子など、
いろいろおいしかったですっ。
ごちそうさまでしたっ!
(続く)