2021年04月
2021年04月29日
手作り台湾グルメ①鹹豆漿(シェントウジャン)
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、2018年12月、
台北・雙連朝市の佳佳豆漿店にて。
手前の椀2つは、とっても美味しい鹹豆漿♪
奥は、左がおにぎり=飯糰(ファンダン)、
右が甘くないクレープ=蛋餅(ダンピン)。
いずれもたいへんリーズナブルで、
作りたてで、とっても美味
これらは、台湾の朝ごはんの定番です。
(きょうだいは左から、タリー、華丸、オハナ)
温かい豆乳に、鹹豆漿の素を入れ、
僕ふうに、搾菜と香菜、干しエビ、
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、2018年12月、
台北・雙連朝市の佳佳豆漿店にて。
手前の椀2つは、とっても美味しい鹹豆漿♪
奥は、左がおにぎり=飯糰(ファンダン)、
右が甘くないクレープ=蛋餅(ダンピン)。
いずれもたいへんリーズナブルで、
作りたてで、とっても美味
これらは、台湾の朝ごはんの定番です。
(きょうだいは左から、タリー、華丸、オハナ)
温かい豆乳に、鹹豆漿の素を入れ、
僕ふうに、搾菜と香菜、干しエビ、
をトッピングして、それらしくなりました
業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪
袋に書いてあるより多めの豆乳を入れましたが、
台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)
今週末は、胡椒餅に挑戦ですっ!
業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪
袋に書いてあるより多めの豆乳を入れましたが、
台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)
今週末は、胡椒餅に挑戦ですっ!
2021年04月26日
タケノコ三昧っ♪
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸の妹・みに丸です。
先週末、親戚から、朝獲れタケノコを、
きれいに下茹でしたものを、
たくさん送っていただきました。
即、ちゃぶパパの料理心に火が付き、
早速、タケノコ蒸しに生ハムのひと皿。
中華では塩豚を使うそうですが、
我が家にはなく、生ハムでアレンジ。
とっても美味しかったですっ♪
たっぷりタケノコが入ったご飯、
余った分は、タケノコのおにぎりに。
タケノコ味噌汁も美味でした♪
そして、今日は青椒肉絲。
旬のものを、毎日いただけて、
本当に贅沢な食卓になりました。
送ってくださった親戚に感謝です
ちなみに、青椒肉絲の器は、
五代佐藤走破さん作。
あまりわかりませんが。(^_^;)
いつもニコニコちゃぶ丸の妹・みに丸です。
先週末、親戚から、朝獲れタケノコを、
きれいに下茹でしたものを、
たくさん送っていただきました。
即、ちゃぶパパの料理心に火が付き、
早速、タケノコ蒸しに生ハムのひと皿。
中華では塩豚を使うそうですが、
我が家にはなく、生ハムでアレンジ。
とっても美味しかったですっ♪
たっぷりタケノコが入ったご飯、
余った分は、タケノコのおにぎりに。
タケノコ味噌汁も美味でした♪
そして、今日は青椒肉絲。
旬のものを、毎日いただけて、
本当に贅沢な食卓になりました。
送ってくださった親戚に感謝です
ちなみに、青椒肉絲の器は、
五代佐藤走破さん作。
あまりわかりませんが。(^_^;)
2021年04月24日
アルカションのランチっ!
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
3回目の緊急事態宣言が出て、
おこもり生活に戻りました。
もともと出不精なんですが…(^_^;)
写真は、この状況になる少し前、
ことし唯一の、ついでランチっ。
生活必需品を買いに行った折、
「まだ11時過ぎ」と寄りました。
お店はお客さんが途切れませんが、
他にイート・インの方はなし。
でも、お持ち帰りが多いのか、
こんな時間でランチは残り1個…
生ハムのサンドイッチのみでした。
(ランチは10時半~17時)
ランチは、サンドとミニサラダ、
飲み物とケーキですっ♪
もうひとつ写っているのは、
クロックムッシュー。
チョイスしたタルト・フレーゼは、
もちろんのおいしさ♪
ピスタチオのアイスも、
本物のピスタチオを感じられ、
とっても美味しかったですっ
2021年04月15日
ももこねーさんの誕生日2021♪
タイガー、タイガー、じれったいがー、
いつもニコニコちゃぶ丸の弟、
台灣虎航(Tiger Air)から来たクロロのくろ丸です。
2018年12月、2泊5日の台湾激安ツアーで、
ちゃぶ家にスカウトされてきました。
今日は、ももこねーさんの誕生日。
パパが、台湾のお弁当を買ってきました♪
鶏か豚の揚げ物がメインで、
ルーローハンと台湾風の漬物付き。
僕的には、断然豚がおススメですっ!
全部がご飯の上にのっていれば、
台鉄弁当風ですが、これも美味でした
シジミのお味噌汁がついていたのは
※2泊で5日、ってわかりますか?
確かに2泊5日だったのですけど(笑)。
ちゃぶ丸の姉のももこです。
本日、誕生日でした。
美味しいケーキの店に行ってみたら、
水曜定休のはずが、休業。(^_^;)
代わりにパパが、冷凍していた、
シャングリラのフランスパンで、
フレンチトーストを作ってくれました
去年のお正月、台湾で買ってきたハチミツ、
本当はお友達へのお土産のつもりでしたが、
お会いする機会がないうち賞味期限切れ。
このフレンチトーストにもとても合い、
我が家で美味しくいただきました。
(とっても珍しい種類のハチミツです)
余談ですが、おねーちゃんはフランス人に、
「フランスパンはフランスではなんていうの?」
と聞いたことがあります。
恥ずかしい…「バゲットです」
2021年04月10日
四ツ谷一餅堂の胡椒餅とわかばのたいやき
みなさん、こんにちは。(*^_^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸の妹みに丸です♪
今週の「不要不急」でない外出の際、
ひそかにオハナちゃんと、
バッグに入ってお出かけしました。
この日は、もう夕方の5時近くでしたが、
実は、昼食がまだ…だったので、
昨秋開店した「四ツ谷一餅堂」さんに寄りました。
いま気づいたのですが、
お店のFacebookには17時以降は、
テイクアウトのみとありました。
ぎりぎり入店でごめんなさいっ。
いつもニコニコちゃぶ丸の妹みに丸です♪
今週の「不要不急」でない外出の際、
ひそかにオハナちゃんと、
バッグに入ってお出かけしました。
この日は、もう夕方の5時近くでしたが、
実は、昼食がまだ…だったので、
昨秋開店した「四ツ谷一餅堂」さんに寄りました。
いま気づいたのですが、
お店のFacebookには17時以降は、
テイクアウトのみとありました。
ぎりぎり入店でごめんなさいっ。
お目当ては、台湾の胡椒餅です♪
このお店は、石窯で焼いている本格派。
午後5時が最後の焼き上がり時間、
ちょうど焼きたてのアツアツで、
懐かしい台湾の香りがしました
お茶はウーロン茶など5種類あり、
温かい・冷たいのから選んだのは、
温かい季節春茶。
爽やかな緑茶でした
お湯のおかわりは、セルフです。
ちなみに、後ろの袋は、パパへのお土産。
家に帰るころには、堅いのが適度に柔らかく、
食べやすくなっていたそうです。
胡椒餅、ゴマをまぶした堅いパンの肉まん、
という感じでしょうか。
以前はそれほど感じなかったけど、
スパイシーで、確かに胡椒が効いています。
出来立てだったのでより感じられたのかも。
一個でお腹いっぱいのボリュームでした。
お店には、テラス席もあります。
店内はウッディで、落ち着いた感じでした。
営業は、火・水・金・土の朝8時から。
メニューには、豆漿などもありましたが、
13時くらいには売り切れてしまうとか。
保護者が休日の朝、起きられるのか、
という問題がありますが(笑)、
豆漿や他にもいろいろあったお菓子、
ぜひ食べてみたいです♪
(ちなみに胡椒餅は10時半位?から)
ところで、四ツ谷一餅堂の場所は、
地図を見なくてもすぐにわかりました。
あの「名代たいやき わかば」さんの前!
しっぽまで餡がはいっている鯛焼き♪
こんな時間でも、必ず2,3人は並んでいて、
途切れることがないみたいでした。
わかばといえば、東京三大名鯛焼き店
ちなみに、あとの2つは?
麻生十番の浪速屋総本店さん、
そして、人形町の柳屋さんですっ!
お腹いっぱい、といってもこれは別腹。
もちろん、買って帰りました♪
黄紙の『たいやきの召し上がり方色々』には、
「殿方は頭から、ご婦人は尻尾から、
召し上がっておられます」
と書いてあります。 (^_^;)
どっちから食べる作法か、
よく聞かれるのでしょうか
あんこ好きの僕のおばーちゃんは、
「あんこの多い、頭から食べたい」。
どっちから食べても美味しいです
このお店は、石窯で焼いている本格派。
午後5時が最後の焼き上がり時間、
ちょうど焼きたてのアツアツで、
懐かしい台湾の香りがしました
お茶はウーロン茶など5種類あり、
温かい・冷たいのから選んだのは、
温かい季節春茶。
爽やかな緑茶でした
お湯のおかわりは、セルフです。
ちなみに、後ろの袋は、パパへのお土産。
家に帰るころには、堅いのが適度に柔らかく、
食べやすくなっていたそうです。
胡椒餅、ゴマをまぶした堅いパンの肉まん、
という感じでしょうか。
以前はそれほど感じなかったけど、
スパイシーで、確かに胡椒が効いています。
出来立てだったのでより感じられたのかも。
一個でお腹いっぱいのボリュームでした。
店内はウッディで、落ち着いた感じでした。
営業は、火・水・金・土の朝8時から。
メニューには、豆漿などもありましたが、
13時くらいには売り切れてしまうとか。
保護者が休日の朝、起きられるのか、
という問題がありますが(笑)、
豆漿や他にもいろいろあったお菓子、
ぜひ食べてみたいです♪
(ちなみに胡椒餅は10時半位?から)
ところで、四ツ谷一餅堂の場所は、
地図を見なくてもすぐにわかりました。
あの「名代たいやき わかば」さんの前!
しっぽまで餡がはいっている鯛焼き♪
こんな時間でも、必ず2,3人は並んでいて、
途切れることがないみたいでした。
わかばといえば、東京三大名鯛焼き店
ちなみに、あとの2つは?
麻生十番の浪速屋総本店さん、
そして、人形町の柳屋さんですっ!
お腹いっぱい、といってもこれは別腹。
もちろん、買って帰りました♪
黄紙の『たいやきの召し上がり方色々』には、
「殿方は頭から、ご婦人は尻尾から、
召し上がっておられます」
と書いてあります。 (^_^;)
どっちから食べる作法か、
よく聞かれるのでしょうか
あんこ好きの僕のおばーちゃんは、
「あんこの多い、頭から食べたい」。
どっちから食べても美味しいです