タケノコ三昧っ♪手作り台湾グルメ②豆花(トーファ)

2021年04月29日

手作り台湾グルメ①鹹豆漿(シェントウジャン)

佳佳
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、2018年12月、
台北・雙連朝市の佳佳豆漿店にて。
手前の椀2つは、とっても美味しい鹹豆漿♪
奥は、左がおにぎり=飯糰(ファンダン)、
右が甘くないクレープ=蛋餅(ダンピン)。

いずれもたいへんリーズナブルで、
作りたてで、とっても美味
これらは、台湾の朝ごはんの定番です。
(きょうだいは左から、タリー、華丸、オハナ)

鹹豆漿の素
ことしのGWも、ステイホームな僕。
台湾朝ごはんが恋しくなって、
「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」と、
砂糖不使用の豆乳「純豆奶」を、
カルディで購入し、お家で作ることに。

三猿2JPG
温かい豆乳に、鹹豆漿の素を入れ、
僕ふうに、搾菜と香菜、干しエビ、
をトッピングして、それらしくなりました
業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪

三猿
袋に書いてあるより多めの豆乳を入れましたが、
台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)

今週末は、胡椒餅に挑戦ですっ!


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