2021年04月29日
手作り台湾グルメ①鹹豆漿(シェントウジャン)

いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、2018年12月、
台北・雙連朝市の佳佳豆漿店にて。
手前の椀2つは、とっても美味しい鹹豆漿♪
奥は、左がおにぎり=飯糰(ファンダン)、
右が甘くないクレープ=蛋餅(ダンピン)。

作りたてで、とっても美味



これらは、台湾の朝ごはんの定番です。
(きょうだいは左から、タリー、華丸、オハナ)

僕ふうに、搾菜と香菜、干しエビ、
をトッピングして、それらしくなりました
業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪
袋に書いてあるより多めの豆乳を入れましたが、
台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)
今週末は、胡椒餅に挑戦ですっ!

業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪

台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)
