手作り台湾グルメ②豆花(トーファ)こどもの日①練馬風月堂の柏餅

2021年05月04日

手作り台湾グルメ③胡椒餅(フージャオビン)

北門近くの胡椒餅
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、台北・北門近くにある、
福州世祖重慶店」の『饒河夜市の胡椒餅』。
台北に行くときは、台北站周辺が便利なので、
駅近くに泊まり、買いに行っていました。
たべごたえたっぷりのアツアツ♪

カルディの胡椒餅
昨日は、カルディの「胡椒餅の素」、
を使って胡椒餅作りに挑戦っ!
作り方動画は、こちらをクリック(公式)。
こちらには、ミックス粉と胡椒だれ、
しか入っていないので、豚肩ロース肉、
小葱、サラダ油と白ゴマを別途用意。

ちょっと見てくれは…
欲張って、お肉をたくさん入れた?のと、
オーブン温度が低かったのが原因かっ。
240℃必要なのに、200℃迄しか上がらず、
その分、時間を長く焼きました。
でも、味の方は本格的で、
とっても美味しかったです♪


この記事へのコメント

2. Posted by ちゃぶ丸   2021年05月05日 02:23
ふかみどりさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
ご連絡をいただき、ありがとうございます。
きみどりさんには、いつもお世話になっております♪

胡椒餅、美味しいですよねっ。
パパは、初めて台南の夜市で食べた胡椒餅が最高!
といっていますが、当時は写真も撮らず。

僕の作った胡椒餅。
味はカルディ(日本食研)でそれらしいけれど、
みかけは「やぶれまんじゅう」にしか見えません。
僕らも、そのうち再挑戦して、ご報告しますねっ!
1. Posted by ふかみどり   2021年05月04日 12:52
本日、胡椒餅, 葱油餅の素が届きました。
去年の2月、コロナでキャンセルになった台湾以来、ずーっと行けてないのでとても嬉しい!ありがとうございます!
こんなのが売ってるなんて知りませんでした、それもKALDIに。
きみどりと(主に)自分は大はしゃぎです
がんばって作ります!
出来上がったらまた報告します♪

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
手作り台湾グルメ②豆花(トーファ)こどもの日①練馬風月堂の柏餅