僕の台湾2018冬

2021年05月04日

手作り台湾グルメ③胡椒餅(フージャオビン)

北門近くの胡椒餅
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、台北・北門近くにある、
福州世祖重慶店」の『饒河夜市の胡椒餅』。
台北に行くときは、台北站周辺が便利なので、
駅近くに泊まり、買いに行っていました。
たべごたえたっぷりのアツアツ♪

カルディの胡椒餅
昨日は、カルディの「胡椒餅の素」、
を使って胡椒餅作りに挑戦っ!
作り方動画は、こちらをクリック(公式)。
こちらには、ミックス粉と胡椒だれ、
しか入っていないので、豚肩ロース肉、
小葱、サラダ油と白ゴマを別途用意。

ちょっと見てくれは…
欲張って、お肉をたくさん入れた?のと、
オーブン温度が低かったのが原因かっ。
240℃必要なのに、200℃迄しか上がらず、
その分、時間を長く焼きました。
でも、味の方は本格的で、
とっても美味しかったです♪


chabumaroom at 00:02|PermalinkComments(2)

2021年05月03日

手作り台湾グルメ②豆花(トーファ)

雙連朝市の豆花2
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
これは、前の記事と同じく、2018年冬、
台北・雙連朝市で、豆花(トーファ)。
お豆腐のおやつですっ。

雙連朝市の豆花
ピーナッツなどがのっていて、
透明なシロップでした。
美味しかったですっ♪

香港時間の豆花
こちらは、以前、大山にあった、
「香港時間」の温かい豆花。
キビ砂糖がのっていて、好食~♪
お兄さんがとっても良い方で、
他のものも美味しかったのですが、
残念ながら閉店になってしまいました。

カルディ豆花素
昨日は、胡椒餅を焼く時間がなく、
カルディの「豆花」を作りました。
冷やして、付属の黒蜜をかけるだけ、
(袋写真のクコの実とミントはなし)

カルディの豆花
きな粉やフルーツをトッピングして、
とあったので、大好きなバナナをのせて、
黒蜜をかけていただきました。
現地で食べたものより、
寒天っぽい感じがしました。
でも、お手軽に台湾スイーツ、
よかったですっ。


chabumaroom at 23:56|PermalinkComments(0)

2021年04月29日

手作り台湾グルメ①鹹豆漿(シェントウジャン)

佳佳
みなさん、こんにちは。(*^-^*)/
いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!
この写真は、2018年12月、
台北・雙連朝市の佳佳豆漿店にて。
手前の椀2つは、とっても美味しい鹹豆漿♪
奥は、左がおにぎり=飯糰(ファンダン)、
右が甘くないクレープ=蛋餅(ダンピン)。

いずれもたいへんリーズナブルで、
作りたてで、とっても美味
これらは、台湾の朝ごはんの定番です。
(きょうだいは左から、タリー、華丸、オハナ)

鹹豆漿の素
ことしのGWも、ステイホームな僕。
台湾朝ごはんが恋しくなって、
「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」と、
砂糖不使用の豆乳「純豆奶」を、
カルディで購入し、お家で作ることに。

三猿2JPG
温かい豆乳に、鹹豆漿の素を入れ、
僕ふうに、搾菜と香菜、干しエビ、
をトッピングして、それらしくなりました
業務用スーパーで買った「中国風揚げパン」添。
親友のよっちゃんのとーちゃんさんも好きな、
甘い蒸しパン=馬拉糕(マーラーカオ)も、
食後のおやつにいただきました♪

三猿
袋に書いてあるより多めの豆乳を入れましたが、
台湾で食べたのより、酸味も塩分も、
少し濃い目の味だった気がしますっ。
でも、とっても懐かしく、
美味しくいただきました♪
(手前から、み丸、こと丸、きく丸)

今週末は、胡椒餅に挑戦ですっ!


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